17年在地傳統好滋味

吉發老婆餅 征服老饕們的味蕾

一塊小小的老婆餅,居然能讓許多電視美食節目和主持人聞風而來,原來是那酥油香烤的口感,和真材實料的吸引力,讓遠從國外歸國的留學生,也不忘記買幾盒大快朵頤一番,寸圓之間的酥脆、內線Q軟混合口感,叫老饕們不聞香下馬也難‧‧‧。

文:林飾惠 圖:吳文學

經過近幾年市公所大力推廣紅麴文化與紅麴美食,許多人都知道紅麴柿餅、紅麴高粱香腸、及各式紅麴產品,已成為樹林地區代表性的伴手禮,但其實在三年多國中對面,也有一家全國聞名、深獲鄉親們喜愛的「吉發老婆餅」,正以它們獨到的功夫,做出一塊塊另行家稱讚不已的「老婆餅」、「鳳梨酥」,「鳳凰酥」,不景是最有體面的伴手禮,也是鄉親品嘗美味的好點心。經過許多電視美食節目的推介,還有節目主持人經常造訪購買、網友們的好評價,吉發老婆餅無意間為樹林美食再添光彩。

早餐店和老婆餅看似沒有什麼關聯,但是17年前吉發老婆餅老闆盧芳璋,離開唯王食品後,原本只是想在樹林家鄉開早餐店過日子,但沒想到早餐店兼賣的自製副產品老婆餅,居然銷售量越來越好,消費者口碑也不賴,於是和家人商量後,吉發老婆餅單飛,成為樹林知名的美味點心。而取名吉發,是取「快速急發」之意,結果還是真的紅透全台灣。

「一片好吃的老婆餅,後面是無數次試做、修改配方,失敗後再修改的成果。」盧芳璋一語道出老婆餅好吃的秘訣之一,就是麵粉、奶油比重的重要性。

20幾年從事西點麵包糕點製作的經驗,盧老闆非常堅持老婆餅原料的來源和品質。挑剔地選用香濃入口融化度低的澳洲阿羅莉奶油,搭配紐西蘭植物酥油,245度高溫烘烤20分鐘後,香濃、酥脆的頂級口感,形、色、味滿分的呈現,演繹了烘焙的工藝美學,難怪挑嘴的老饕,都要前一天就預先預定,以免臨時來還買不到。吉發目前的主力產品,除了有口皆碑的老婆餅外,還有鳳梨酥,鳳凰酥成為店內三寶,專業與老練的經驗、精湛的烘焙技藝,帶出小點心的品味美學,口口香酥、一口接一口,讓人無法抵擋的幸福滿足感、令人讚不絕口的讚嘆油然而生。

雖然點心好吃,但吉發得產品價格可是很「樹林在地」的喔,老婆餅、鳳凰酥10個200元、20個400元,只有鳳梨酥是30個360元,平實價格很具吸引力,難怪還有從各地來的企業、銀行、公司行號,一次定好幾百盒饋贈員工。中秋、過年這種大節日就更不用說,機器開到三更半夜都是為了服務大排長龍的訂單。

「老了啦,該交給年輕人了!」吉發現在已經由第二代的小兒子盧威呈接手了,盧芳璋只要瞻前顧後就行了,除了傳承每位小點的烘焙技術,盧老闆還會研發新產品,包括樹林最紅的「紅麴」,加入老婆餅裡面,不但別有一番風味,也更養生健康喔。

吉發老婆餅小檔案

  • 主力產品:老婆餅、鳳梨酥、鳳凰酥、綠豆凸、牛軋糖、杏仁糖
  • 地址:樹林市保安街二段275-1號
  • 電話:26882296
  • 網址:www.gefa.com.tw
  • 營業時間:AM 8:30~ PM 9:30