老婆餅‧老公餅 名巧 料好

一甜一鹹兩相好 葷素不拘隨你挑

記者 黃昭國 特別報導

鬼月將過,一年一度吃月餅的日子又近了,眾多餅類當中,可能要以台北縣樹林鎮盧氏兄弟的老婆餅與老公餅最為特別,手工製造產兩不多,尚未普遍化,但由於名稱與眾不同,許多新人訂購作為訂婚禮餅,更有人相信「公」餅作料有壯陽作用而買來啖食。

「老婆餅」在香港比較盛行,在台灣只有少數糕餅師傅會做,原本任職唯王公司的樹林鎮民盧芳璋,製作西點的機會,結識來自香港的製餅師傅,點破製造老婆餅的技術後,自行研究摸索,約在七年前開始製作符合台灣人口味的老婆餅,隨著素食人口的增加,和近年喜餅多元化,「老婆餅」名稱上相當特殊;老婆餅在近年成為年輕人訂婚啖?的另種選擇。

據盧芳璋表示,老婆餅內餡完全是用進口植物油與糖混和調製,手工?製約要二十道手續,因此無法大量產銷,銷售多由口碑相傳,與香港老婆餅最大不同甜度較淡,不致食後易膩。為使老婆餅「夫唱婦隨」,盧芳璋與弟弟盧明寬再研究「發明」了「老公餅」,老公餅內餡為鹹的,主要材料是蒜茸,與其他麵包外殼無異。